消防泵及其控制柜如何驗收

發布時間:2020-05-07 14:10:00

消防泵及其控制柜安裝調試后,應進行檢查驗收,合格后方可交付使用。接下來,我們將解釋如何檢查和接受它們。

消防泵及其控制柜安裝調試后,應進行檢查驗收,合格后方可交付使用。接下來,我們將解釋如何檢查和接受它們。

首先,通過以下幾點來總結消防泵控制柜的作用,可以看出它是為消防泵服務的。

(1) 自動開閉、手動開閉、機械緊急開閉等控制功能。

(2) 有手動/自動開關、主/備用泵開關、主/備用電源開關等選擇旋鈕。

(3) 有的還集成了自動檢測功能。一些廠家將檢測柜設計成單獨的控制柜,因為其控制邏輯是用于維護的,而單獨設置有利于功能的實現。這就像一個獨立于計算機的顯卡一般比集成顯卡強。

(4) 穩定和過濾電能,顯示電壓和電流。

(5) 顯示水泵和電源的運行狀態。如果有任何故障,應顯示出來。

因此,消防泵控制柜與消防泵的驗收是同時進行的。

主要檢查驗收消防泵的啟動、運行和停止階段。

啟動消防泵前,應檢查消防泵:

(1)檢查消防泵各部件的規格、型號、數量是否與設計相符。

(2) 吸水管和出水管上的控制閥應設置在常開位置,并有明顯標志。

(3) 消防泵采用自充式吸水,保證有效儲水量得到充分利用,吸水管應不吸即吸水

消防控制柜的檢查:

(1)在控制程序合格后,不接負載,接通負載調試控制柜的控制功能,測試驗證負載電流;

(2)檢查顯示功能和聲光報警;

(3)調試自動檢查功能;

4) 檢查消防泵控制柜上的旋鈕應轉到自動泵啟動狀態。

啟動泵:

(1)打開消防泵出水管上的測試閥,消防泵應能自動啟動,啟動時間不超過55秒。

控制柜上分別選擇備用泵和備用電源,啟動正常,主備切換。

(2) 打開滅火系統上的所有試水閥,包括試驗消火栓,消防泵應能自動啟動。系統中的水流指示器、壓力開關、流量開關因消防水的輸送而動作,反饋信號證明消防水已由水泵送至滅火現場。

(3) 用消防泵出水管上的固定式或移動式流量計和壓力表測試消防泵的性能。泵的性能應符合設計要求。

此處的設計工作壓力是消防泵在系統最不利點處滿足壓力(已知量)所應提供的壓力(未知量)。

綜上所述,我分階段整理了規范中對消防泵及其控制柜的驗收要求,有助于理解和記憶。


上一篇: 70消防驗收通病
河南福彩22选5下期预测